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Cornetti sfogliati al lievito madre

Foto di croissant al lievito madre
Foto di croissant al lievito madre
Cornetti sfogliati o croissant al lievito madre.

I cornetti di pasta sfoglia o croissant come si chiamano in Francia sono uno dei grandi classici della prima colazione.

In generale i cornetti si mangiano al bar, sperando di trovarli caldi di forno o al limite accontentandosi di quelli riscaldati. Poche persone si avventurano a farli in casa, perché i cornetti hanno il mito di esser difficili da fare e soprattutto perché bisogna alzarsi prima dell’alba per fare in modo che siano pronti per la colazione. Questo perché —pur semplificando la vera ricetta— fra preparare la pasta sfoglia e farla lievitare, sono necessarie almeno due o tre ore.

Eppure esiste una soluzione perfetta nella sua semplicità, soluzione che permette di svegliarsi comodamente e mangiare degli ottimi croissant belli caldi di forno: il lievito madre.

Il lievito madre infatti è caduto quasi completamente in disuso perché troppo lento per gli standard moderni di produzione. In generale infatti sono necessarie 7-8 di levitazione contro i 60 minuti circa del lievito di birra. Questa lentezza però può esser sfruttata a nostro vantaggio nella preparazione dei cornetti o altre viennoiserie. Il tempo di levitazione è circa quella di una notte di sonno, questo significa che —preparando i croissant subito prima di andare a dormire— questi saranno pronti al risveglio e basterà metterli in forno per averli belli caldi e pronti per colazione.

Naturalmente i cornetti così ottenuti avranno tutti i vantaggi del lievito madre: gusto più intenso e complesso, facilità di digestione, conservazione, etc.

Ricetta di cornetti sfogliati o croissant al lievito madre

La levitazione lenta del lievito madre può esser sfruttata a nostro vantaggio per preparare degli ottimi cornetti senza doversi alzare all’alba.

Dosi: 8 cornetti

Ingredienti

Preparazione

  1. Preparare la pasta sfoglia come spiegato nella ricetta di pasta sfoglia dolce al lievito naturale in modo che sia pronta alle 11 di sera circa.
  2. Stendere la pasta sfoglia fino a un quadrato di 40x40cm circa. Tagliarla in due in modo da ottenere due strisce 20x40cm circa.
  3. Tagliando in diagonale, ricavare 4 triangoli di pasta da ognuna delle 2 strisce.
  4. Arrotolare ognuno dei triangoli partendo dalla base e finendo con la punta in modo che abbiano la classica forma dei cornetti.
  5. Disporre i cornetti ben spaziati in una teglia ricoperta di carta da forno e lasciarli lievitare nel forno spento tutta la notte.
  6. La mattina alle sette circa togliere la teglia dal forno, aggiungere un pentolino metallico riempito d’acqua e riscaldare il forno a 250°.
  7. Spennellare delicatamente i cornetti con l’uovo sbattuto.
  8. Infornare e abbassare subito la temperatura del forno a 180°. Lasciar cuocere fino a che i cornetti sono ben dorati (circa 15 o 20 minuti).
  9. Spolverare di zucchero a velo e servire i cornetti ancora caldi.

7 pensieri su “Cornetti sfogliati al lievito madre

  1. […] preparato i cornetti sfogliati al lievito madre e vi siete innamorati del sapore della pasta sfoglia fatta in casa con il lievito […]

  2. […] avete mai provato a fare i croissant fatti in casa? Se li volete sfornare per colazione facendo la pasta sfoglia fatta in casa, vi […]

  3. Il forno ariete ventilato può andar bene?grazie

    1. Non ne ho idea perché non ho il modello in questione, ma penso di si. Alla fine ogni forno è diverso, alcuni sono migliori di altri, sicuramente bisogna imparare ad usarlo con un paio di prove, ma resta pur sempre un forno.

  4. Grazie.Marziana Memo

  5. Ciao Fabiano, vorrei cuocere girelle e croissant nel forno a legna. Vanno infornati prima o dopo il pane??

    1. I dolci di solito si infornano dopo il pane perché normalmente hanno bisogno di temperature più basse.

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